Nova Fienagione approda nel Parmense

Un momento dell’edizione 2018 di Nova Agricoltura Fienagione a Manzolino (Mo)
Appuntamento a Torrile (Pr), il 22 maggio, presso l’azienda agricola Valserena

Dopo le prime due edizioni, rispettivamente nel Bolognese (2017) e nel Modenese (2018), avrà luogo in provincia di Parma la terza edizione della giornata in campo “Nova Agricoltura Fienagione”, organizzata da Edagricole e dedicata alla filiera della foraggicoltura.

La manifestazione si svolgerà sempre in areale Parmigiano Reggiano, in data mercoledì 22 maggio 2019, ruoterà attorno al concetto “La qualità del latte nasce in campo” e verrà ospitata dall’azienda agricola Valserena di Gainago di Torrile (Pr), azienda all’avanguardia e dotata di un grande allevamento di bovine da latte di razza Bruna, di un caseificio che produce Parmigiano Reggiano e di ampi appezzamenti coltivati a foraggere.

L’articolazione della giornata sarà la seguente:

- ore 9.00 accoglienza;

ore 9.30-12.00 dimostrazioni di macchine per la foraggicoltura (falciacondizionatrici, andanatrici, voltafieno, rotopresse, movimentatori telescopici ecc.) al lavoro su erba medica al secondo sfalcio;

ore 13.00-14.00 pranzo, offerto dagli organizzatori;

ore 14.00-16.00 tavola rotonda su temi tecnici (vedi box);

ore 16.00-17.00 visite guidate alla stalla e al caseificio (su prenotazione).

Sul prossimo numero del Contoterzista verrà pubblicato il tradizionale dossier comprendente anche una rassegna delle soluzioni tecnologiche per la raccolta del foraggio che saranno in azione o in mostra nel corso della giornata. Si ricorda che la partecipazione è a ingresso libero e gratuito fino a esaurimento posti.

Iscriviti all'evento

Per info: eventi.edagricole@newbusinessmedia.it - tel. 051.6575834.

 

Dal campo al caseificio

Nel pomeriggio, dalle 14 alle 16, sempre presso l’azienda Valserena, come di consueto in queste occasioni si svolgerà una tavola rotonda su temi tecnici:

 

TAVOLA ROTONDA

Dal campo al caseificio - Il ruolo dei foraggi nell’ottenimento di un latte di elevata qualità casearia

Parleranno:

Maria Teresa Pacchioli (Crpa): I risultati del progetto Life Forage4Climate sui sistemi foraggeri.

Marco Nocetti (Consorzio Parmigiano Reggiano): Il ruolo delle materie prime per l’alimentazione animale nella produzione di un Parmigiano Reggiano Dop di qualità.

Carlo Fornari (nutrizionista Emilcap): La scelta di Emilcap di puntare su mangimi non-ogm italiani.

Andrea Summer (docente all’Università di Parma, presidente Aitel): Come tutelare la qualità del latte ai fini di una buona caseificazione, il problema delle spore.

Giovanni Serra (azienda Valserena): Perché abbiamo scommesso sulle bovine di razza Bruna: i risultati del nostro allevamento e del nostro caseificio.

Nicola Bertinelli (presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano): Conclusioni.

Moderatore: Giorgio Setti (Edagricole).

Segui gli aggiornamenti sul programma

Nova Fienagione approda nel Parmense - Ultima modifica: 2019-04-15T15:15:10+02:00 da Il Contoterzista

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